Développement durable dans le vin

Développement durable dans le vin Cours en ligne

CES97

Développement durable dans le vin
Novice

Niveau de difficulté

Comment diminuer son impact environnemental lorsqu’on produit du vin ?

  • Description


    • Découvrez comment mettre en place des actions simples et performantes pour réaliser des vins de manière plus écologiques et durables. Grâce à ce cours, vous saurez mettre rapidement en place des actions ciblées à votre taille et vos moyens pour diminuer votre impact sur l’environnement et être plus respectueux de la nature. Ce cours couvrira les mesures possibles et leurs mises en œuvres à votre échelle. Nous aborderons les techniques pour optimiser la qualité de vos vins et l’impact environnemental en touchant aux sujets suivants : pré-plantation, plantation, viticulture, vinification, conditionnement, transport, commercialisation et éducation des consommateurs. Ce cours vise à comprendre comment faire des vins en diminuant l’impact sur le réchauffement climatique en analysant toute la chaîne de production et chaîne de valeur, mais il vise également à proposer des solutions accessibles, facile à implémenter qui pourront également augmenter la qualité des raisins et vins produits par vos soins

  • Objectifs du séminaire
      • Vous saurez ce qu’est la durabilité
      • Vous disposerez d’une boîte à outil pour diminuer votre impact sur l’environnement et ainsi mieux pallier au dérèglement climatique
      • Vous aurez conscience de l’urgence de diminuer l’impact environnemental dans le cadre de l’élaboration de vin, de la vigne à la vinification jusqu’à l’acheminent face au client final
      • Vous pourrez intégrer différentes mesures pour diminuer votre empreinte carbone et la qualité de vos vins grâce à des actions accessibles et ciblées de la vigne au conditionnement
      • Vous saurez comment mettre en place les actions qui sont adaptées à votre taille et vos moyens et connaîtrez l’impact de ces mesures pour pouvoir les prioriser en fonction de l’impact final sur l’environnement et sur la perception de vos clients
  • Thème(s) abordé(s)
      • Qu’est-ce-que la durabilité et comment l'approcher selon sa taille et ses moyens ?
      • Quelles solutions pour être plus durable ?
      • Comment optimiser sa plantation pour pallier aux contraintes du dérèglement climatique ? 
      • Comment travailler à la vigne pour diminuer son impact sur l’environnement et mieux gérer les conséquences du dérèglement climatique ? 
      • Comment pallier aux problématiques de gels précoces, sécheresse et prédateurs 
      • Comment gérer l’eau à la vigne ? 
      • Comment diminuer ses intrants et passer en culture biologique ?
      • Quelles sont les solutions pour diminuer son impact sur l’environnement à la cave 
      • Comment pouvons-nous être plus durable sur le conditionnement, la logistique et le transport ?
      • Quelles sont les solutions pour sensibiliser ses clients face à l’urgence climatique et aux choix positifs mis en œuvre pour diminuer son impact sur le climat ? 
  • Public cible
    • Direction : Oui
      Cadre : Oui
      Collaborateur : Oui
      Collaborateur saisonnier : Non
  • Conditions et tarifs
    • En tant que détenteur d'une autorisation valaisanne d'exploiter, la participation aux séminaires de formation continue valais de ritzy* coûte CHF 50.- / par jour. Pour les participants qui travaillent dans le tourisme en Valais, un forfait journalier de CHF 250.- est perçu. Pour tous les autres participants un forfait journalier de CHF 455.- est perçu.

      Plus d'informations sur les prix ici.

  • Organisation sur demande
    • Vous souhaitez organiser un séminaire ou workshop dans votre région ou au sein même de votre entreprise? ritzy* vous propose un vaste choix de formations!

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