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Développement durable dans le vin Cours en ligne

CES97

Développement durable dans le vin
Novice

Niveau de difficulté

Comment diminuer son impact environnemental lorsqu’on produit du vin ?

  • Description
    • Découvrez comment mettre en place des actions simples et performantes pour réaliser des vins de manière plus écologiques et durables. Grâce à ce cours, vous saurez mettre rapidement en place des actions ciblées à votre taille et vos moyens pour diminuer votre impact sur l’environnement et être plus respectueux de la nature. Ce cours couvrira les mesures possibles et leurs mises en œuvres à votre échelle. Nous aborderons les techniques pour optimiser la qualité de vos vins et l’impact environnemental en touchant aux sujets suivants : pré-plantation, plantation, viticulture, vinification, conditionnement, transport, commercialisation et éducation des consommateurs. Ce cours vise à comprendre comment faire des vins en diminuant l’impact sur le réchauffement climatique en analysant toute la chaîne de production et chaîne de valeur, mais il vise également à proposer des solutions accessibles, facile à implémenter qui pourront également augmenter la qualité des raisins et vins produits par vos soins

  • Dates prévues
  • Objectifs d'apprentissage
      • Vous saurez ce qu’est la durabilité
      • Vous disposerez d’une boîte à outil pour diminuer votre impact sur l’environnement et ainsi mieux pallier au dérèglement climatique
      • Vous aurez conscience de l’urgence de diminuer l’impact environnemental dans le cadre de l’élaboration de vin, de la vigne à la vinification jusqu’à l’acheminent face au client final
      • Vous pourrez intégrer différentes mesures pour diminuer votre empreinte carbone et la qualité de vos vins grâce à des actions accessibles et ciblées de la vigne au conditionnement
      • Vous saurez comment mettre en place les actions qui sont adaptées à votre taille et vos moyens et connaîtrez l’impact de ces mesures pour pouvoir les prioriser en fonction de l’impact final sur l’environnement et sur la perception de vos clients
  • Thème(s) abordé(s) / contenu
      • Qu’est-ce-que la durabilité et comment l'approcher selon sa taille et ses moyens ?
      • Quelles solutions pour être plus durable ?
      • Comment optimiser sa plantation pour pallier aux contraintes du dérèglement climatique ? 
      • Comment travailler à la vigne pour diminuer son impact sur l’environnement et mieux gérer les conséquences du dérèglement climatique ? 
      • Comment pallier aux problématiques de gels précoces, sécheresse et prédateurs 
      • Comment gérer l’eau à la vigne ? 
      • Comment diminuer ses intrants et passer en culture biologique ?
      • Quelles sont les solutions pour diminuer son impact sur l’environnement à la cave 
      • Comment pouvons-nous être plus durable sur le conditionnement, la logistique et le transport ?
      • Quelles sont les solutions pour sensibiliser ses clients face à l’urgence climatique et aux choix positifs mis en œuvre pour diminuer son impact sur le climat ? 
  • Public cible
    • Direction : Oui
      Cadre : Oui
      Collaborateur : Oui
      Collaborateur saisonnier : Non
  • Conditions et tarifs
    • En tant que détenteur d'une autorisation valaisanne d'exploiter ou en tant que participant travaillant dans le tourisme en Valais, la participation aux séminaires de ritzy*formation continue coûte CHF 50.-/ jour. Pour tous les autres participants, un forfait journalier de CHF 350.- est perçu.

      Plus d'informations sur les prix ici.

  • Organisation sur demande
    • Vous souhaitez organiser un séminaire ou workshop dans votre région ou au sein même de votre entreprise? ritzy* vous propose un vaste choix de formations!

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