Gastronomie circulaire

Gastronomie circulaire Cours en ligne

MAG57

Gastronomie circulaire
Novice

Niveau de difficulté

Les bonnes pratiques de durabilité dans l'hôtellerie et la restauration

  • Description
    • Découvrez les grands enjeux d’une gastronomie durable et circulaire : quels sont les impacts les plus importants et où mettre nos efforts ?

      Les questions des labels, des coproduits, des emballages et du gaspillage alimentaire seront abordées, ainsi que des bonnes pratiques avec des exemples concrets inspirants.

      PROGRAMME DE LA JOURNÉE :

      09h00 à 12h00 : Notion théorique en lien avec l'alimentation, l'économie circulaire et le développement durable et travail de groupe pour l'élaboration d'une feuille de route de durabilité pour son établissement. 

      13h30 à 16h00 - Témoignages :

      • 13h30 - Vincent Bornet, Valais Excellence - la démarche "Marque Valais Entreprise" et ses avantages pour les restaurateurs et l'hôtellerie. 
         
      • 14h00 - Ludovic Delaloye, Administration Cantonale - Les 3 axes d'actions pour un restaurant circulaire et comment s'y retrouver financièrement
         
      • 14h30 - Roland Eberle, Hôtel Balance - Les bonnes pratiques de durabilité
         
      • 15h00 - Erwin Hermenjat, Planted - Présentation et dégustation des produits

      Séminaire organisé en collaboration avec One Planet Lab et Sanu

       

         

  • Objectifs du séminaire
    • A la fin du séminaire, vous 

      • avez une vision claire des pratiques de durabilité et d’économie circulaire au sein de la restauration
      • ressortez avec une bonne compréhension de l’impact social et environnemental de votre pratique par l’utilisation d’outils d’évaluation 
      • avez eu l’occasion d’échanger sur vos ambitions en matière de durabilité, vos besoins et les freins rencontrés par la mise en œuvre 
      • découvrez des projets et acteurs inspirants
  • Thème(s) abordé(s)
      • Les grands enjeux d’une gastronomie durable et circulaire
      • Labels, coproduits, gaspillage alimentaire, emballages, exemples inspirants
  • Public cible
    • Direction : Oui
      Cadre : Oui
      Collaborateur : Oui
      Collaborateur saisonnier : Oui
  • Conditions et tarifs
    • Tarifs:
      CHF 50.- /participant travaillant dans le secteur de l'hébergement et la restauration en Valais
      CHF 250.-/participant travaillant dans le secteur du tourisme en Valais
      CHF 455.-/participant travaillant en Suisse et issu d'autres secteurs d'activités


  • Organisation sur demande
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