Vins valaisans dans la restauration

Découverte, dégustation et vente

12/01/2026 - 26/01/2026

Type Lieu Date Heure Disponible
Château de Villa12/01/2026 und
26/01/2026
09:00 – 17:00Places libresS’inscrire maintenant
Ce cours peut être organisé près de chez vous sur demande.Demandez maintenant

Cette formation organisée en deux journées en collaboration avec l'école du vin de Changins, vise à renforcer les compétences des professionnels de la restauration dans la connaissance, la dégustation et la valorisation des vins valaisans. Elle vous permettra de devenir un véritable ambassadeur des crus de votre région, capable de conseiller efficacement vos clients et de mettre en valeur les produits locaux.
 

Jour 1 – Introduction au vignoble valaisan et bases de la dégustation
Intervenant : Dominique Fornage

  • Introduction à la dégustation de vin
  • Le vignoble valaisan dans le contexte Suisse et international
  • Histoire et terroirs valaisans
  • Les cépages
  • Dégustation commentée des cépages emblématiques : Fendant, Gamay, Dôle, Pinot Noir

 

Jour 2 – Vins valaisans dans la restauration : techniques de vente et valorisation
Intervenant : Expert de l’école de Changins

  • Organiser et optimiser le stockage des vins
  • Mieux présenter et servir le vin. Savoir en parler avec des mots simples
  • Acquérir les règles de base des accords mets & vins
  • Découvrir et adopter différents outils de vente et modes de commercialisation
  • Optimiser la rentabilité en améliorant les marges sur les vins locaux

Formation proposée aux professionnels du service et responsables de restaurants souhaitant enrichir leur expertise œnologique et commerciale

  • Acquérir les bases de la dégustation et découvrir les spécificités du vignoble valaisan
  • Développer des compétences pratiques pour intégrer les vins valaisans dans l’offre de restauration
  • Connaissance approfondie du vignoble valaisan et de ses acteurs
  • Perfectionnement en dégustation et reconnaissance des cépages locaux
  • Maîtrise des techniques de vinification et intégration dans la vente
  • Amélioration du service et des conditions de stockage des vins
  • Accords mets et vins pour enrichir l’expérience client Valorisation commerciale des vins valaisans auprès de la clientèle
  • Techniques de service innovantes pour préserver les vins ouverts Échanges entre professionnels sur l’optimisation des marges

Direction: Non
Cadre : Oui
Employé: Oui
Employé saisonnier: Oui

Pour les participants travaillant dans le secteur de l’hébergement et de la restauration du canton du Valais (ritzy*Family), l’écolage est pris en charge, financé par le fonds LHR. Sont payable uniquement les frais de dossier de CHF 50.00/ jour.

Pour tous les autres participants vous trouvez plus d’informations sur nos tarifs ici.

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Intervenant / Intervenante

Prix

ritzy*Family :

50 CHF

ritzy*Tourism1:

50 CHF

ritzy*Tourism2:

350 CHF

Frais supplémentaires :

0 CHF

Tarif pour les prestataires de services touristiques et autres sur demande.

Code du cours:

CES108

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