Cette formation organisée en deux journées en collaboration avec l'école du vin de Changins, vise à renforcer les compétences des professionnels de la restauration dans la connaissance, la dégustation et la valorisation des vins valaisans. Elle vous permettra de devenir un véritable ambassadeur des crus de votre région, capable de conseiller efficacement vos clients et de mettre en valeur les produits locaux.
Jour 1 – Introduction au vignoble valaisan et bases de la dégustation
Intervenant : Dominique Fornage
- Introduction à la dégustation de vin
- Le vignoble valaisan dans le contexte Suisse et international
- Histoire et terroirs valaisans
- Les cépages
- Dégustation commentée des cépages emblématiques : Fendant, Gamay, Dôle, Pinot Noir
Jour 2 – Vins valaisans dans la restauration : techniques de vente et valorisation
Intervenant : Expert de l’école de Changins
- Organiser et optimiser le stockage des vins
- Mieux présenter et servir le vin. Savoir en parler avec des mots simples
- Acquérir les règles de base des accords mets & vins
- Découvrir et adopter différents outils de vente et modes de commercialisation
- Optimiser la rentabilité en améliorant les marges sur les vins locaux