Le blanc valaisan

Le blanc valaisan Cours en ligne

CES34b

Le blanc valaisan
Novice

Niveau de difficulté

Tout sauf bonnet blanc et blanc bonnet!

  • Description
    • Ce deuxième cours de la formation "Les vins valaisans" fait la part belle au blanc: Fendant, Johannisberg ou Petite Arvine, tout sera passé au crible pour percer les secrets de ces classiques. 

      Après une approche technique consacrée aux cépages et à la géographie, vous pourrez déguster quelques spécialités.

      Ce cours fait partie intégrante de la formation "Les vins valaisans":

       Si le drapeau valaisan est rouge et blanc, cela n'est guère le fruit du hasard: ses vins blancs et rouges font depuis des siècles la fierté de notre canton et leur excellente réputation a traversé bien des frontières. Il va donc de soi que vos clients, locaux ou touristes, s'attendent à retrouver et déguster ces crus. Ils espèrent aussi être conseillés par un personnel qui saura répondre à leurs questions. L'Association des Encaveurs de Sion propose en collaboration avec ritzy* formation continue et l'expert en vins Dominique Fornage une formation visant à parfaire vos connaissance en matière de vins valaisans. 

      Les trois cours ont lieu sur une demi-journée, de 15h à 18h. Il est possible de ne suivre qu'un ou deux modules. Cependant, le certificat ne sera délivré qu'aux personnes ayant participé à tous les cours.

      La formation est composée de trois cours (avec 2 dates à choix pour chaque cours) :

      1. L'introduction aux vins valaisans
      2. Le blanc valaisan
      3. Le rouge valaisan

       Lorsque vous aurez suivi les 3 cours, ritzy* vous offre le privilège d'adhérer, gratuitement, sans aucun frais, au Club des Sommeliers ritzy*Sion. De nombreux avantages vous y attendent.

  • Conditions préalables
    • Etre restaurateur ou collaborateur d'un restaurant / hôtel ou cave.
  • Objectifs du séminaire
    • Vous connaissez les cépages principaux du Valais et leurs origines ainsi que les principales communes viticoles du Valais. Vous êtes en mesure de retenir les principaux chiffres qui caractérisent le Valais viticole
  • Thème(s) abordé(s)
      • La géographie viticole du Valais
      • Aperçu du vignoble suisse
      • Les cépages blancs du Valais et leurs origines
      • Dégustation des vins valaisans de base

  • Public cible
    • Direction : Oui
      Cadre : Oui
      Collaborateur : Oui
      Collaborateur saisonnier : Non
  • Conditions et tarifs
    • La formation est offerte à tous les membres LHR* et leurs collaborateurs qui proposent sur leur carte des vins au minimum 1 vin de la région de Sion.

  • Organisation sur demande
    • Vous souhaitez organiser un séminaire ou workshop dans votre région ou au sein même de votre entreprise? ritzy* vous propose un vaste choix de formations!

      Contactez-nous
  • Autres formations qui pourrait vous intéresser